췌장에 좋은 음식 10가지
마
마는 토당 단백질이 풍부해 몸이 단백질을 흡수하는 것을 촉진하고, 위벽을 보호해줍니다. 또한, 혈당지수가 낮아 당뇨에도 도움을 주며, 소화불량에도 효과적입니다.
마늘
마늘의 황이나 아르기닌, 올리고당류, 플라보노이드 등 영양소가 풍부해 췌장 조직에 긍정적인 효과가 있습니다. 특히 마늘이 먹으면 췌장암 발병 위험을 54%로 낮아진다고 합니다. 마늘뿐만 아니라 파, 양파 등도 이와 같은 효과가 있습니다.
고구마
고구마는 혈당지수를 낮추며 췌장을 보호하는 역할을 합니다. 그로 인해 췌장암 발생을 50% 줄여준다는 연구결과도 있습니다.
시금치
비타민 A를 비롯해 칼슘과 철분, 요오드 등이 가득한 시금치. 독일에서 나온 연구에 따르면 시금치를 먹으면, 췌장을 보호하고, 췌장암 위험을 낮출 수 있다고 합니다. 시금치뿐만 아니라 케일, 겨자 잎, 근대 등 녹색 잎채소도 췌장에 좋은 음식으로 꼽힙니다.
브로콜리
비타민 A와 B, C, 칼륨, 인, 칼슘 등이 풍부한 브로콜리는 췌장암을 예방하는 채소로 꼽힙니다. 미국 일리노이대학교 연구팀은 브로콜리처럼 아피제닌과 루테올린과 같은 플라보노이드가 풍부한 식품을 섭취하는 것은 췌장암 세포가 형성되는 것을 막는다고 밝혔습니다.
프로바이오틱 요구르트
미국 국립암연구소에 따르면 저지방이나 지방이 들어있지 않은 프로바이오틱 요구르트를 먹을 것을 권장했습니다. 프로바이오틱 요구르트는 유산균과 유익균들이 풍부해 소화를 돕고, 췌장이나 소화기계를 보호합니다.
돼지감자
돼지감자에는 식이섬유 함유량이 많아 당뇨환자에게 매우 좋은데요. 식이섬유가 많아 포만감을 주기 때문에 식사 후 급격히 혈당이 증가하는 것을 막을 수 있으며 소화나 장 운동에도 매우 좋습니다.
시래기
시래기는 강력한 항균작용과 항암작용으로 암 예방에 좋으며, 췌장암에도 도움을 줍니다. 또한, 베타카로틴이 풍부해 신진대사를 원활히 하며, 혈당 및 인슐린 분비 조절기능에 도움이 됩니다.
우엉
우엉의 들어있는 이눌린은 체내에서 인슐린처럼 작용해 당뇨병을 개선해주며, 장내 유익균이 증가시켜줍니다. 또한, 식이섬유가 풍부해 배변을 촉진하고 노폐물 배출하는 데 효과적입니다.
체리
체리에는 항산화제와 페릴릴 알코올이 가득해 췌장암을 예방하는 데 좋습니다
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