순두부찌개
재료: 2인분, 밥숟가락 계량법
필수 재료: 순두부(1봉=350g), 바지락(150g)
선택 재료: 오징어(½마리), 새우(2마리), 대파(15cm), 달걀(2개)
양념: 고춧가루(1.5), 국간장(1.5), 다진 생강(0.2), 다진 마늘(0.5),
소금(0.1), 후춧가루(약간)
①바지락은 옅은 소금물(물 5컵+소금 1)에 담가 해감합니다.
해감할 때는 가능하면 어둡게 해서 2시간 이상 서늘한 곳에 두세요.
⑤바지락과 오징어, 새우를 넣고 중간 불로 볶아 오징어 칼집이 벌어지면 재료가 잠길 만큼 물을 부어 끓입니다. 순두부에서 물이 나오므로 재료가 자작하게 잠길 정도로만 부어요.
살짝 더 끓이고, 맛을 보고 소금으로 간을 맞춰요.
'ε♡з예림의집으로ε♡з > 자유게시판' 카테고리의 다른 글
생각을 빼라 (0) | 2019.03.11 |
---|---|
샌드위치 (0) | 2019.03.09 |
누구의 의(義)인가? (0) | 2019.02.25 |
상처 입은 조개가 진주를 만듭니다 (0) | 2019.02.22 |
‘온고지신’ 성도 (0) | 2019.02.20 |