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순두부찌개

예림의집 2019. 3. 7. 11:24

순두부찌개

따끈한 순두부가 몽글몽글 넣는 재료에 따라 맛이 달라지는 팔색조 매력의 순두부찌개. 식당에서 먹는 것처럼 만들기는 왜 이렇게 어려운 걸까요? 새빨간 국물 속 몽글몽글한 순두부와 입안에서 퍼지는 깔끔하고 얼큰한 국물 맛의 비법! 지금 시작합니다.


재료: 2인분, 밥숟가락 계량법

필수 재료: 순두부(1봉=350g), 바지락(150g)

선택 재료: 오징어(½마리), 새우(2마리), 대파(15cm), 달걀(2개)

양념: 고춧가루(1.5), 국간장(1.5), 다진 생강(0.2), 다진 마늘(0.5), 

      소금(0.1), 후춧가루(약간)


①바지락은 옅은 소금물(물 5컵+소금 1)에 담가 해감합니다. 

해감할 때는 가능하면 어둡게 해서 2시간 이상 서늘한 곳에 두세요.

②오징어는 소금을 묻혀 껍질을 벗기고, 오징어 안쪽을 위로 놓고 양쪽 사선으로 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썹니다. 오징어 안쪽으로 칼집을 넣어야 오징어가 익었을 때 예쁘게 말려요.

③새우는 반으로 접듯이 잡고 2번째 마디에 이쑤시개를 찔러 위로 올려 내장을 뺍니다.

④고춧가루(1.5)에 국간장(1.5), 다진 생강(0.2)을 섞고, 뚝배기에 식용유와 함께 넣고 기름이 붉은색이 나도록 볶습니다. 고춧가루는 열에 약하니 꼭 약한 불에서 타지 않게 볶아주세요. 취향에 따라 매운 것 못 드시는 분은 고추가루를 조절시면 됩니다.


⑤바지락과 오징어, 새우를 넣고 중간 불로 볶아 오징어 칼집이 벌어지면 재료가 잠길 만큼 물을 부어 끓입니다. 순두부에서 물이 나오므로 재료가 자작하게 잠길 정도로만 부어요.

⑥끓어오르면 순두부를 큼직하게 잘라 넣으세요. 순두부를 넣고 휘젓지 마세요.

⑦다시 한 번 끓어오르면 다진 마늘, 소금, 후춧가루, 어슷 썬 대파를 넣어 

살짝 더 끓이고, 맛을 보고 소금으로 간을 맞춰요.

⑧불을 끈 뒤 취향에 따라 달걀을 깨 넣어 마무리합니다. 만나게 드세요~~♡

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