지중해식 다이어트
지중해식 다이어트는 지중해 지역의 공통된 식사법을 말하는 것으로 하루 총 섭취 에너지의 30~40%를 지방으로 섭취하는데 주로 식물성 오일, 대표적으로 올리브 오일에서 섭취하고 과일, 야채, 콩류, 견과류, 비정제 곡류, 생선을 많이 먹으며 적당한 알코올(특히 와인)과 낙농제품을 섭취하고 붉은 살코기는 적게 먹는 것을 말한다.
이 다이어트는 많은 연구들에 의해 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심혈관질환뿐 아니라 대장암, 유방암 등의 발생을 줄여준다는 것이 밝혀지면서 각광을 받고 있다. 그러나 지중해식 다이어트가 체중감소에 미치는 영향은 연구간에 아직 일치되지 않고 있다. 그럼에도 지중해식 다이어트는 야채와 과일을 많이 먹기 때문에 섬유소와 비타민, 미네랄 등도 충분히 섭취할 수 있고, 이들 음식은 당지수나 당부하지수가 낮은 음식이며, 우리몸에 좋은 불포화지방을 섭취할 수 있다는 장점이 있다. 지중해식 다이어트는 맛이 좋아 장기간의 체중감량에 좋은 다이어트라고 할 수 있고, 최근의 한 연구에 의하면 칼로리를 함께 제한했을 때 저지방, 칼로리 제한 식이보다 더 많은 체중감량을 보여 주고 있었다. 이 밖에도 다이어트의 종류는 매우 많으며 각각 본인에게 맞는 다이어트를 찾을 필요가 있다.
당뇨가 있는 사람은 과다한 열량제한 다이어트로 올 수 있는 저혈당의 위험을 안는 것보다 적정량의 열량을 제한하면서 혈당과 인슐린 저항성을 떨어뜨려 주는 지중해식 다이어트가 적합할 것이고, 고지혈증이 있으면서 빠른 체중감량을 원한다면 단백질과 지방은 주로 야채와 곡류에서 섭취하면서 열량 제한을 덜 하는 저탄수화물 다이어트가 적합할 것이다. 그리고 탄수화물 섭취를 줄이기 어려운 사람은 저인슐린 다이어트로 시작하는 것이 적합할 것이다.
그러나 요요현상없이 장기간의 체중감량을 원한다면 이러한 다이어트와 더불어 하루 30분 이상, 주 3~5회의 규칙적인 운동습관과 스트레스를 그때 그때 잘 해소하고 잠을 충분히 자는 건강한 생활습관을 가지는 것이 중요하다
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