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[요리상식] 과일 예쁘게 깍기

예림의집 2008. 9. 12. 18:16
 
 
 

 

1. 키위  


깨끗이 씻어 물기를 제거하고 1cm 두께로 둥글게 썬다.
키위껍질을 돌려깍아 마지막 부분을 조금남겨 떨어지지 않게한다.
껍질을 돌돌말아 장식을 하거나 꽂이에 꽂아낸다.
세로로 6등분 정도 한 다음 껍질을 벗기고 가장자리를 다듬어낸다.
 


2. 오렌지 


먹기좋게 살만 발라내거나 초승달 모양, 반달 모양으로 썰면좋다.

오렌지는 오렌지살ㄹ이 보이도록 속 껍질을 두껍게 벗긴다.
오렌지에 길이로 칼집을 내어 한 쪽씩 떼어낸다.
오렌지를 세로로 6등분 정도 한 후 모서리를 다듬은 후 칼집을 낸다.
 


3. 바나나  


바나나는 양끝을 잘라내고 중앙에 길게 칼집을 낸다.
반으로 토막낸다. (작은 크기면 통채로 썬다.)
가운데 칼집을 중심으로 어슷하게 양쪽에서 잘라낸다.
칼집은 같은 방향으로 바나나만 돌려준다.
양끝을 다듬어 세워 담는다.
바나나껍질에 칼집을 넣어 껍질을 반 정도 벗겨 준 후

반토막 내어 속살에 칼집을 내어준다.
 


4. 딸기 


딸기는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 꼭지부분을 자른다.
딸기는 길이로 세워 반 자른 다음 엇갈려 놓는다.
또는 길이로 세워서 1cm 두께로 슬라이스 한 다음 벌려 놓는다.
 


5. 감 


감은 길이로 6등분 정도한 후 씨 부분을 다듬어 준 후 등

껍질 밑부분을 조금남기고 벗겨 준 다음 밑부분을 1.5cm 정도 남기고 잘라 뒤집어 남은 부분에 꽂아 준다.

깔끔하게 껍질을 벗겨 낸 뒤 모서리를 다듬는다.
 


6. 귤 


귤은 반 갈라 양쪽 꼭지 부분을 잘라내고

칼로 속살이 보이도록 껍질을 벗겨 낸다. 3~4등분해서 살짝 벌려서 낸다. 껍질에 6등분으로 칼집을 낸 다음 껍질을 벗겨 말아서

꽃받침 모양이 되도록 다듬는다.
알맹이를 하나씩 다듬어서 다시 차곡차곡 담으면 더 좋습니다.
 


7. 사과 


사과는 깨끗이 씻어 반 갈라 꼭지부분을 잘라준다.
씨있는 가운데 부분을 도려 낸 다음 다시 엎어서

사선으로 칼집을 낸 다음 일정한 폭으로 썰어준다.
사선으로 칼집을낸 한쪽의 껍질을 벗겨 낸 다음 살짝 엇갈려낸다.
껍질 채 잘라서 토끼귀 모양으로 칼집을 내거나 원하는 모양을

내고 나머지 껍질을 벗겨 모양을 남긴다.
세로로 자라서 씨를 발라내고 껍질을 벗겨 모서리를 다듬어 낸다.
 


8. 배


반 갈라 꼭지 부분을 잘라내고 씨있는 속을 발라낸다.
껍질을 동그랗게 깔끔하게 깍아준 다음 일정한 간격으로 썰어

살짝 벌려 담아낸다. 카운데 씨부분을 잘라내고

6~8등분 한 후 껍질을 벗겨 모서리를 다듬어낸다.