김치가 맛을 제대로 내려면 배추가 다섯 번 죽어야 한다.
배추가 땅에서 뽑힐 때 한번 죽고,
통배추의 배가 갈라지면서 또 한번 죽고,
소금에 절여지면서 또다시 죽고,
매운 고춧가루와 짠 젓갈에 범벅이 돼서 또 죽고,
마지막으로 장독에 담겨 땅에 묻혀 다시 한번 죽어야 비로소 제대로 된 김치 맛을 낸다.
그 깊은 맛을 전하는 인생을 살 것이다.
그러기 위해 오늘도 성질을 죽이고 고집을 죽이고 편견을 죽여 살련다.
출처 : 예림의집
글쓴이 : 행복해 원글보기
메모 :
'ε♡з예림의집으로ε♡з > 인생 가이드북' 카테고리의 다른 글
대화의 기술 5가지!! (0) | 2009.12.07 |
---|---|
[스크랩] 영향력있는 사람이 되라 (0) | 2009.12.07 |
비교하면 행복은 멀어진다 (0) | 2009.12.05 |
[스크랩] 첫눈에 반하게 하는 10가지 방법 (0) | 2009.12.01 |
♤ 15센티미터씩 앞으로 (0) | 2009.12.01 |