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[추천 요리] 신나는 가을 운동회의 필수품! 엄마표 도시락

예림의집 2008. 9. 22. 06:38

● 한입에 쏙쏙!깻잎장아찌쌈밥
필요한 재료
현미밥 1공기, 깻잎장아찌·참기름·깨소금 ½작은술씩, 소금 약간
이렇게 만드세요
1 따뜻한 밥에 참기름, 깨소금, 소금을 넣어 비빈 뒤 깻잎장아찌를 펴고 양념한 밥을 한입 크기로 뭉쳐 얹어 감싼다(아이들을 위해서는 깻잎장아찌 대신 상추에 한입 크기 밥을 얹고 쌈장을 올린 쌈밥을 준비한다).
 
 
● 어른, 아이 동시 만족 불고기
필요한 재료
쇠고기 400g, 양파 ½개,불린 표고버섯 2장,대파 1대
양념 1(레드 와인 50ml, 양파즙 2큰술, 배즙 4큰술)양념 2(간장 4큰술, 설탕 1½큰술, 다진 파 3큰술,다진 마늘·통깨·참기름 1큰술씩, 후춧가루 ¼작은술)
이렇게 만드세요
1 쇠고기는 키친타월에 얹어 핏물을 빼고 양념 1로 20분 정도 잰 뒤, 양념 2를 넣고 조물조물 버무려 30분 이상 잰다. 양파와 표고버섯, 대파를 씻어 적당한 크기로 썬다.
2 달군 팬에 양념한 불고기를 넣고 볶다가 준비한 야채를 넣고 센 불에서 빠르게 볶아낸다.
 
 
● 식어도 맛있는새우튀김
필요한 재료
새우(중하) 4마리, 청주 2큰술, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 밀가루 5큰술, 소금·식용유 약간씩
이렇게 만드세요
1 새우는 머리를 떼고 꼬리는 남겨 배 마디 마디에 칼집을 넣어 길게 늘인 뒤, 청주와 소금 으로 밑간한다.
2 밀가루-달걀-빵가루 순으로 튀김옷을 입혀 180℃의 식용유에 바삭하게 튀겨 키친 타올에 올려 기름을 뺀 후 완전히 식혀서 담는다.
 
 
● 입맛 살리는 간단 반찬 오이깍두기
필요한 재료
오이 6개, 송송 썬 부추 3컵, 굵은소금 약간, 양념(고춧가루 7큰술, 새우젓·다진 마늘 2큰술씩, 소금
1½큰술. 설탕 2작은술)
이렇게 만드세요
1 오이는 굵은 소금으로 비벼 30분쯤 둔 뒤 씻어서 반 갈라 한입 크기로 썰고 고춧가루 3큰술을 뿌려 골고루 섞는다.
2 곱게 다진 새우젓을 나머지 양념과 섞은 다음 송송 썬 부추와 함께 살살 버무린다.