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[진짜잡학] 계란 노른자위가 점점 더 노래지는 까닭은?

예림의집 2008. 8. 16. 19:12

계란 노른자위의 색깔이 과거에 비해 한결 더 진해졌다. 왜 그런걸까? 닭이 먹는 모이에서 원인을 찾을 수 있다. 닭 사료의 주 원료로 쓰이는 옥수수에 카로티노이드(Carotinoid: 동식물계에 널리 분포하는 노랑, 주황, 빨간색을 가진 색소군의 총칭)계 색소가 들어 있기 때문이다. 옥수수가 풍년일 때는 상관이 없지만 흉작인 해에는 문제가 된다. 그럴 때는 노른자위의 색깔이 옅어지지 않도록 사료에 색조 강화제를 섞기도 한다. 그렇게 하는 까닭은 사람들이 노른자위가 노랄수록 영양가가 높다고 믿기 때문이다. 그러나 본래 색소 자체에는 영양분이 없다. 또한 노른자위의 색깔이 조금 선명하지 못해도 영양가 면에서는 거의 차이가 나지 않는다. 오히려 색조 강화제를 지나치게 많이 넣어 노른자위가 샛노랗게 되었다면 실제 영양가는 더 낮아진다는 통계도 있다.